О ДОМе
Автономная некоммерческая организация «Движение за экологию «Друзья окружающего мира (ДОМ)» создано в 2022 году для объединения всех, кому небезразлично будущее нашего общего ДОМа — планеты Земля.

Сегодня в России реализуется множество программ, направленных на сохранение природных богатств страны, а также улучшение экологической обстановки в регионах с большим накопленным экологическим вредом. Но без системной эко-просветительской работы и активного вовлечения населения в экологическую повестку, многие инициативы реализовать сложнее, а их понимание и принятие обществом сильно затормаживается.

Проекты ДОМа направлены на популяризацию экологичного образа жизнь, экологии как науки и профессий в области экологии. Движение за экологию «Друзья окружающего мира» — это сообщество активных и неравнодушных людей всех возрастов, которое помогает не просто сделать окружающий нас мир чище, но и найти единомышленников и друзей по всей России.

«Экология не должна быть скучной!» — девиз эко-просветительских программ ДОМа. Команда организации проводит и разрабатывает научно-популярные лекции, квизы, эко-игры, а также экологические уроки для самых разных возрастов.

С момента основания команда ДОМа разработала множество эко-просветительских материалов, которые может скачать каждый. В рамках проекта #ЭКОПРОФЕССИИ мы знакомим аудиторию с самыми разными профессиями в области экологии. О сложных вещах мы говорим простым языком в проекте «(НЕ)глупый вопрос».
Елена Коренева
Директор
koreneva@anodom.ru
Елена окончила филологический факультет Красноярского государственного педагогического университета. Долгое время работала в издательстве, а с 2017 года трудится на поприще экологии. Свою профессиональную деятельность в этой сфере начала с координирования проектов Экологического фонда Сибирского федерального университета, в 2020 году продолжила в Проектном офисе развития Арктики, возглавив проектный отдел и в частности экологические проекты «Пластик в дело», «Путоранский голец», «Экологический двор» и другие.

Начала собирать пластиковые крышечки до того, как это стало мейнстримом. Поддерживает идеи экологичного образа жизни и верит в то, что экология это не только про природу, но и про отношения между людьми, отношение к себе и про жизнь в целом. Очень любит природу. Любимое место – Красноярские столбы, лучший отдых – поход в горы, лучшие люди – дети.
Катерина Макарова
Руководитель проектов
Катерина уже больше девяти лет работает в сфере проектного менеджмента— за это время успешно реализовала множество проектов и мероприятий разного масштаба: от небольших муниципальных до крупных федеральных.

С 2017 по 2023 год возглавляла автономную некоммерческую организацию «Центр экологических инициатив “Чистая Арктика”». Под её руководством организация стала призёром «Зелёной премии» в 2021 году (номинация «Лучшая региональная эко-инициатива»), а также получила грант международной программы «Коларктик» в 2020 году.

Принимала участие в реализации совместного экологического проекта с Росприроднадзором по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Активно вовлекается в волонтёрскую экологическую деятельность и поддерживает развитие экологического волонтёрства на Севере.

В своей работе уверенно управляет ресурсами, контролирует бюджет и сроки, легко выстраивает коммуникации с партнёрами и заказчиками. За последние годы сосредоточилась на проектах в Арктической зоне России.

Для неё важнее всего — чтобы проект был реализован эффективно, а его результат соответствовал ожиданиям целевой аудитории.
Александр Суняев
Менеджер проекта «Пластик в Дело» в Мурманской области
«Альма матер» для него стал Северо-Западный филиал Московского гуманитарно-экономического института (СЗФ МГЭИ).
С 2007 по 2021 гг. работал журналистом и ведущим ежедневной утренней познавательно-развлекательной программы «Наше утро» на телеканале «ТВ-21» (г. Мурманск), был продюсером, автором сценария и ведущим вечернего развлекательного шоу «Полный ягель».

Обладатель премии «ТЭФИ регион-2012». Также является одним из авторов, сценаристов, операторов и ведущих ютюб-проекта о бюджетных путешествиях «Три иНдиота». Обладатель первого места на международном кинофестивале «Северный характер-2018» с фильмом «Три иНдиота. Индия».
С 2007 – организатор и ведущий мероприятий различной направленности, от частных до событий международного уровня.

Субботники и экологические акции, игры и квизы, уроки и лекции – есть много способов донести до людей важность экологии. И начинать необходимо с дошкольного возраста, чтобы дети подавали пример своим родителям.
Ольга Юрьевна Шадрина
Методист образовательных программ Просветительского центра «Белый мишка»
Методист, автор программ «Арктические арт-проекты», «Этнография. Таймыр».
Педагог, писатель, зоолог-эколог, этнограф, историк природы. Посол Арктики. Член союза детских и юношеских писателей России (Союз ДетЛит); Член «Русское географическое общество» (РГО), Почётный Член Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников»; Руководитель проекта «Детская Арктическая Академия»; Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Эксперт Неправительственного экологического фонда имени И. В. Вернадского. Научный руководитель образовательных ежегодных экспедиций; Автор просветительских, экологических и этнографических программ для школьников. Разработчик обучающих настольных игр для детей. Автор серии книг: «Читаю, думаю, решаю»; «Невыдуманные истории о людях и животных»; «Сказки-гипотезы»; «Наследие полярных кочевников». Лауреат премий «Книга года -2021», «Книга года – 2022», «Книга года-2024»; Лауреат Всероссийского литературного конкурса имени К.И. Чуковского. Призёр Всероссийского литературного конкурса «Душа природы». Награждена Серебряным Знаком и Грамотой Законодательного собрания Красноярского края за вклад в развитие социально ориентированной деятельности в Красноярском крае (2023 г.); Грамота Союз ДетЛит за развитие детской литературы в России (2024 г); Медаль «Союза писателей России» «Сказитель Руси» 2025 г.
Гудкова Елена Николаевна
Руководитель Просветительского центра «Белый мишка», педагог.
Дипломы: бакалавр «филология», специалист «Прикладная лингвистика», «организатор малого бизнеса», «Дошкольная педагогика»
Люблю: «Творить и вытворять», белых медведей и детей.
Сортирую отходы, придерживаюсь экологичного образа жизни и верю в чудеса.
Кондратенко Марина Павловна
Педагог просветительского центра «Белый мишка», автор книги «Арктические арт-проекты 2025»
Коренная норильчанка.
Окончила с отличиями Норильское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование» и Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена по специальности «Тифлопедагогика».
18 лет посвятила работе с детьми дошкольного возраста, а затем ушла в свободную творческую деятельность.
Марина - это бесконечный генератор творческих идей и вечный собиратель нужного «мусора».
В просветительском центре «Белый Мишка» работает с декабря 2021 года.
За это время удалось реализовать немало классных проектов, а сколько ждет еще не менее интересного впереди…!
Черпает вдохновение в путешествиях, в походах в горы, в активном отдыхе, в созерцании прекрасного.
Главный девиз – ко всем и вся бережно
Любовь Мельчакова
Педагог просветительского центра «Белый мишка» по творчеству
По образованию педагог, по образу жизни - художник. Участник различных конкурсов и выставок изобразительного искусства. Увлекаюсь фотоискусством и дизайном. Люблю посещать городские мероприятия и новые места. Близкие друзья называют меня Медведь Викторовна потому, что я просто обожаю медведей ❤️
Наталья Александровна Рыжова
Методист серии уроков "Зеленые уроки"
Доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, почётный работник общего образования РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, лауреат Премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды, лауреат Премии Национального экологического фонда им. В. Вернадского и по совместительству – методист серии уроков «Зеленые уроки».

Работала ведущим научным сотрудником в «Центре дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, профессором МГПУ, заместителем главного редактора журнала для педагогов «Обруч», эксперт многих экологических российских и международных проектов и конкурсов для педагогов, школьников и дошкольников. Член Научного Совета по экологическому образованию Российской Академии образования. Автор и соавтор нескольких образовательных программ, в том числе программы «Наш дом – природа».

У Натальи Александровны более 350 научных работ, монографий, учебников, книг, методических пособий, образовательных фильмов для педагогов, студентов, детей и родителей.

Она тесно сотрудничает с образовательными организациями, регулярно проводит семинары, вебинары, «зеленые уроки» в школах и детских садах, выступает с докладами на конференциях, в том числе международных.

Девиз Натальи Александровны: «Весь мир для ребенка — это огромная лаборатория. Главное, чтобы об этом помнили мы — взрослые!».